シーフード料理アイデアレシピコンクール結果発表
■シーフード料理アイデアレシピコンクール 特別賞及び入賞作品のご紹介
コンテストにたくさんの作品のご応募をいただき、誠にありがとうございました。
受賞作品を発表します。
【特別賞】ホタテとれんこんの和風グラタン
★材料分量(2人分)
・ホタテ…10個
・れんこん(厚さ5or7mmくらいのいちょう切り)…150g
・れんこん(すりおろし)…100g
・ねぎ…100g、 バター…20g
・みそ…小さじ1と1/2
・チーズ…適量
・パン粉…適量
・塩…適量
・胡椒…適量
・小麦粉…適量
・青のりorパセリ…お好みで
★作り方
1ホタテは水分をふきとり、軽く塩・胡椒をし、小麦粉をまぶす。
2れんこんはいちょう切りにしたものを酢水につけておく。
3れんこんをすりおろす。
4フライパンにバターを溶かし、ホタテを軽く焼き目がつく程度に 焼いて一旦取り出しておく。
5いちょう切りにしたれんこんを炒め、ねぎを入れてさらに炒め、ねぎがしんなりしたらすりおろしたれんこんを入れる。
6牛乳を入れて、とろみがつくまで混ぜ、味噌を溶かし、ホタテを入れ、塩・胡椒で味を調える。
7耐熱容器に盛り付け、チーズ、パン粉をかけてオーブントースターで焼く。お好みで青のりやパセリなどをかけて完成。
【特別賞】ホタテと色々野菜のクリーム煮
★材料分量(2人分)
・ブロッコリー…100gくらい、
・にんじん…15gくらい
・ホールコーン…15gくらい、
・ホタテ…200g
・【A】塩、こしょう… 各少々
・【A】酒…大さじ1
・小麦粉…大さじ1、
・バター…10g
・クリームチーズ…2個
・【B】酒、牛乳…各50ml
・【B】塩、こしょう…各適量
★作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、レンジ600wで3分程チン。
にんじんは食べやすく切り星型に2枚抜き、
柔らかくなるまでレンジでチン。
ホタテは【A】でつけて10分ほどおき、小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、
ほたてとブロッコリー、コーン、細かく切ったにんじんを入れて
さっと炒めクリームチーズを入れて温め【B】を入れてふつふつと
してきたらチーズを溶かすように混ぜ塩、こしょうで味を調える。
飾りに星型のにんじんを乗せる。
【特別賞】ホタテの味噌麹焼き
★材料分量(2人分)
・北海道ホタテ刺身用(大きいもの)…5粒
・合わせ味噌…大さじ1
・塩麹大さじ…1/2
・みりん…大さじ1
★作り方
1タッパーに合わせ味噌、塩麹、みりんを合わせてよく混ぜる。
2ホタテを1に半日くらい漬けておく。
3ホタテを取り出し、バーナーで炙るか、もしくはフライパン(できれば鉄がよい)に少量の油をひいて強めに熱し、表面を裏表両方焼き付ける。火が通りすぎないように気を付ける。(半生くらいがちょうどいい)
4お皿に盛り付けて完成
【特別賞】ズワイガニと肉厚椎茸のオーブン焼き
★材料分量(2人分)
・ズワイガニ…200g
・椎茸…6コ
・アボカド…1コ
・ブロッコリー…6房
・チーズ…50g
・レモン汁…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2
・パン粉…少々
・塩、こしょう…少々
・小麦粉…少々
★作り方
1椎茸は軸を切り落とし、小麦粉を軽くまぶしておく
2ズワイガニとアボカド角切りにマヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れ和えておく
3椎茸に2を入れ、その上にブロッコリー、チーズ、パン粉、こしょう、
最後にオリーブオイルを振りかけて、オーブン150℃で10分
焼いて出来上がり
【特別賞】ホタテとタコのタルタルー流氷仕立て―
★材料分量(2人分)
・ホタテ…2コ
・バジル…0.3p
・タコ…50g
・レモン汁…0.2コ
・トマト…0.3コ
・EXオリーブオイル…10cc
・粉ゼラチン…1.5g
・しお、こしょう…適量
★作り方
1トマトは30g分さいの目に切る。残りのトマトは包丁でたたき、クッキングペーパーでこす。
2こしたトマトの汁をレンジで10秒加熱し、粉ゼラチンをまぜて、冷蔵庫で冷ます。
3ホタテ、タコはさいの目に、バジルは千切りにする。EXオリーブオイル、ホタテ、タコ、バジルをボールに入れ、塩、こしょうで味をつけ器に盛る。冷蔵庫で冷まし固まったトマトのゼリーを、包丁で細かくたたき、タルタルの上に盛る。
【入賞作品のご紹介】
入賞に選ばれた皆さんの作品を写真紹介いたします。
■作品をご参考に海産物の更なる消費拡大にご協力いただければと思っております。
- お問い合わせ
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産業部/水産課/水産係
電話:0158-24-2111
内線:241・261